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農林水産省

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日本の食料自給率

1.日本の食料自給率

平成30年度の食料自給率は、カロリーベースでは、米の消費が減少する中、主食用米の国内生産量が前年並みとなった一方、天候不順で小麦、大豆の国内生産量が大きく減少したこと等により、37%となりました。
また、生産額ベースでは、野菜や鶏卵等の単価下落により国内生産額が減少した一方、魚介類の輸出増加等により国内消費仕向額も減少したことから、66%となりました。

平成30年度食料自給率について(PDF : 686KB)
総合食料自給率(カロリー・生産額)、品目別自給率等(PDF : 180KB)

2.食料需給表

食料需給表は、我が国で供給される食料の生産から最終消費に至るまでの総量を明らかにしたものであり、 食料自給率の算出の基礎となるものです。

お問合せ先

大臣官房政策課食料安全保障室
代表:03-3502-8111(内線3807)
ダイヤルイン:03-6744-0487
FAX:03-6744-2396

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