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農林水産省

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日本人は大豆をむかしから食べているのに、なぜ自給率(じきゅうりつ)が低いのですか。

こたえ




大豆製品といえば、みそ、しょうゆ、豆腐(とうふ)、納豆(なっとう)、煮豆(にまめ)に油揚げ、おせちの黒豆など、大豆は日本人にとって馴染(なじ)みの深い作物です。
日本人の大豆の年間需要量(じゅようりょう)は2020(令和2)年で、約350万トンです。
そのうち約229万トン(65%)はサラダ油などの精油(せいゆ)用に使われ、残りのうち、約105万トン(30%)が、豆腐、納豆、みそ、しょうゆなどの食品用として利用されています。

2020(令和2)年産の国産大豆は、21万1千トンが生産されており、ほぼ全量が食品用として使われています。
食品用の自給率は20%となっています。(全体では6%)

大豆の自給率の伸び悩みの理由としては、
(1)大豆は年次変動が大きく、地域(ちいき)ごとの単収(たんしゅう)もばらつきが大きい。
(2)販売(はんばい)農家数が減少(げんしょう)している。
ことがあげられます。

5ha以上農家の面積シェアは、平成12年の14%から、平成27年には67%に増加(ぞうか)。
規模拡大(きぼかくだい)の大幅(おおはば)な進展(しんてん)がみられます。

国産大豆の商品の売り上げが多い傾向(けいこう)にあるため、今後も国産大豆のニーズは増える見込みです。


参考


農林水産省ホームページ 「大豆のホームページ(大豆をめぐる事情)」
https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/daizu/index.html


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