このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

消費者の部屋

消費者相談

玉露とはどのようなお茶ですか。また、主な生産地はどこですか。

回答

玉露は緑茶の一種で、一番茶の新芽が伸び出した頃から、よしず棚などに藁や寒冷紗
などで茶園(茶畑)を20日前後覆い、日光を遮った茶園から摘みとった茶葉を、蒸熱、
揉捻(もみ)、乾燥して製造したものです。被覆することによって、うま味の遊離アミ
ノ酸が増え、渋味のタンニンが少なくなるため、甘くてまろやかな味となります。
玉露の生産(平成24年)は全国で248tとなっていますが、主要な生産地及びその生
産量は、京都府143t、福岡県87tとなっています。

 

参考資料

「緑茶の表示基準」(社団法人日本茶業中央会ホームページ公表資料)、「食品図鑑」(女子栄養大学出版部)、

「平成24年茶種別生産実績」全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会ホームページ公表資料

 

回答日

お問合せ先

消費・安全局消費者情報官消費者の部屋
ダイヤルイン:03-3591-6529