肉をパパイヤと一緒に炒めると肉がやわらかくなるのは、どうしてですか。
回答
未熟なパパイヤに含まれる「パパイン」というタンパク質分解酵素により、
肉のタンパク質を溶かして肉がやわらかくなります。
タンパク質分解酵素は、パパイヤの他に、
キウイの「アクチニジン」、パインアップルの「ブロメライン」などがあります。
生の果実を刻んで肉にまぶしたり、肉と一緒に煮たり炒めたりすることで、
肉がやわらかくなりおいしく食べられます。
参考資料
「キウイフルーツの絵本」農文協
農林水産省ホームページ広報誌aff(あふ)2020年9月号
「誰かに話したくなるお肉の豆知識」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2009/spe1_01.html
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