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農林水産省

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肉をパパイヤと一緒に炒めると肉がやわらかくなるのは、どうしてですか。

回答


未熟なパパイヤに含まれる「パパイン」というタンパク質分解酵素により、
肉のタンパク質を溶かして肉がやわらかくなります。

タンパク質分解酵素は、パパイヤの他に、
キウイの「アクチニジン」、パインアップルの「ブロメライン」などがあります。
 

生の果実を刻んで肉にまぶしたり、肉と一緒に煮たり炒めたりすることで、
肉がやわらかくなりおいしく食べられます。

参考資料

「キウイフルーツの絵本」農文協

農林水産省ホームページ広報誌aff(あふ)20209月号
「誰かに話したくなるお肉の豆知識」
https://www.maff.go.jp/j/pr/aff/2009/spe1_01.html

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