このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

砂糖の種類について教えてください。

回答


砂糖は、さとうきびやテンサイのショ糖を原料に、様々な種類があります。
 

ショ糖の結晶を乾燥・冷却してつくるグラニュー糖、白ざら糖、上白糖や、
糖蜜を煮詰めて結晶を取り出してつくる三温糖、中ざら糖などがあります。

参考資料

精糖工業会ホームページ「砂糖が出来るまで」(外部リンク)
https://seitokogyokai.com/knowledge/step/

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader