このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

大根の切断面が青くなっていたが、食べても大丈夫ですか。

回答


大根の切断面が青くなっているのは、「ダイコン青変症」によるものです。

ダイコン青変症とは、大根を収穫した数日後に、大根内部に青色が生じる生理障害です。 

ダイコン青変症の色素についてはまだ解明されていません。

食べても害はありませんが、食味も悪くなるので新鮮なうちに食べきりましょう。

参考資料

農研機構ホームページ
「青く変色しやすいダイコン品種の判別法と青色色素前駆物質の解明」(外部リンク)
https://www.naro.go.jp/project/results/4th_laboratory/nfri/2016/nfri16_s08.html

「農林水産省「消費者の部屋」です!」ぎょうせい

令和5年更新

お問合せ先

消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529