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農林水産省

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ブリを調理するとミミズのようなものが出てきたが、食べても大丈夫ですか。

回答


ブリを調理すると出てくるミミズのようなものは、「ブリ糸状虫」という
寄生虫かと思われます。

ブリ糸状虫は春先に寄生することが多く、ブリの筋肉に寄生します。
人間に寄生することはないので、食べてしまっても人体に問題はありません。

また、魚介類に寄生する「アニサキス」という寄生虫の可能性もあります。

生きたアニサキスがついたままの魚介類を生食したり、冷凍や加熱が不十分な
状態で食べたりすると、アニサキスによる食中毒を引き起こす場合があります。
 

予防のポイントは以下のとおりです。

・鮮魚を丸ごと1尾で購入したらよく冷やして持ち帰り、すぐに内臓を取り除く
・鮮度が落ちた魚介類は、十分に加熱(中心温度60℃1分以上)する
・-20℃で24時間以上又は-18℃で48時間以上冷凍する

酢や塩、醤油、ワサビなどの調味料では、アニサキスは死にませんので
ご注意ください。

参考資料

「食と暮らしのQ&A」生活協同組合コープこうべ

農林水産省ホームページ「海の幸を安全に楽しむために~アニサキス症の予防~」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/f_encyclopedia/anisakis.html

令和5年更新

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消費・安全局消費者行政・食育課「消費者の部屋」
ダイヤルイン:03-3591-6529