旬の味覚を楽しむ炊き込みごはん
11月のテーマ
和ごはん×お米
11月24日の「和食の日」を含む11月は、官民協働の取り組みである「Let's!和ごはんプロジェクト」の集中活動月間「和ごはん月間」です。そこで今月は、和の主食のごはん(お米)に注目してみましょう。お米をおいしく食べるためのさまざまなアイデアを伝授します。
旬の味覚を楽しむ炊き込みごはん
旬の食材を使った、ボリューム満点&ヘルシーな炊き込みごはん3品。炊飯器で炊くだけの簡単調理、下ごしらえで時短調理など、お料理ビギナーにもうれしいアイデア満載です。
さといもと高菜漬けの炊き込みごはん
炊飯器で炊くだけの簡単調理ですが、高菜漬けがだし代わりになって味わい深い仕上がりになります。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当やおにぎりにもおすすめです。

調理時間約45分(炊飯時間含む)
材料2人分
米 | ・・・ | 2合 |
---|---|---|
さといも | ・・・ | 皮をむたもの150グラム |
高菜漬け | ・・・ | 汁気をしぼって50グラム |
ごま油 | ・・・ | 大さじ1 |
塩 | ・・・ | 小さじ1 |
作り方
- さといもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。高菜漬けは長さ1.5センチに切る。(刻み高菜はそのままで)
- 米は洗って炊飯器に入れ、目盛どおりに水(分量外)を加える。高菜漬け、ごま油、塩を入れて軽く混ぜる。その上に、さといもをのせて炊く(炊飯器は通常モード)。
エアぶり大根めし
ぶり大根の煮汁を再利用。炊飯器に米と、煮汁などを入れて炊くだけ。煮汁が足りない場合は水を足し、味が薄くなるようなら、めんつゆや塩を少量加えて味を整えるとよいでしょう。

調理時間約30分
材料2人分
米 | ・・・ | 2合 |
---|---|---|
ぶり大根の煮汁ぶり大根の煮汁 | ・・・ | 炊飯器2合分の量 |
(トッピング)大根葉 | ・・・ | 適量 |
作り方
- 米は洗って炊飯器に入れ、目盛どおりにぶり大根の煮汁を加えて炊く(炊飯器は通常モード)。煮汁が少ない場合は、塩をひとつまみいれた水(分量外)を加える。
- (1)が炊きあがったら器に盛り付け、好みで大根葉の小口切りの塩もみを添える。 (大根葉の塩もみの作り方/大根葉の軸の部分を刻み、塩(分量外)を振って全体になじませ5分置き、水気を絞る)
牛肉きのこごはん 卵黄仕上げ
余熱を利用して、生の薄切り牛肉をあと混ぜすることで、食感のコントラストを出すことができます。卵黄をのせれば、おかずいらずのボリュームごはんのできあがり!

調理時間約45分(炊飯時間含む)
材料2人分
米 | ・・・ | 2合 |
---|---|---|
しめじ | ・・・ | 50グラム(2分の1パック分) |
にんじん | ・・・ | 30グラム |
牛肉うすぎり | ・・・ | 150グラム |
だしの素 | ・・・ | 小さじ1 |
しょうゆ | ・・・ | 大さじ2 |
卵黄 | ・・・ | 2個 |
作り方
- しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
- にんじんは皮をむいて、5ミリの厚みのいちょう切りにする。
- 米は洗って、しょうゆを入れて目盛に合わせて水(分量外)を入れる。だしの素、しめじ、にんじんを加えて炊く(炊飯器は通常モード)。
- 炊きあがったらすぐにフタを開けて、表面に牛肉を薄く広げ、卵黄をのせ、フタを閉めて10分蒸らす。
- しゃもじで全体をほぐし混ぜる。
お問合せ先
大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室
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