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おうちで簡単郷土料理 茨城県『かぼちゃのいとこ煮』

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和ごはん×郷土料理

農林水産省「うちの郷土料理」サイトでは、各都道府県で選定された次世代に残すべき1,365品目の郷土料理やその歴史・レシピ等をご紹介しています。普段の食卓はもちろんお弁当やおやつにもできる郷土料理とそのアレンジレシピをご紹介します。普段のお食事に郷土料理を加えてみては?

郷土料理2おうちで簡単郷土料理 茨城県『かぼちゃのいとこ煮』

冬至は1年で最も昼が短く、夜が長い日です。今年2023年の冬至は12月22日。ゆず湯に入って、無病息災を祈ります。また『ん』がつく食べ物を食べると『運』がつくという言い伝えがあります。「なんきん(かぼちゃ)」を食べるのが一般的ですが、「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「れんこん」「うどん」「かんてん」などを合わせて『冬至の七草』と呼ばれています。 そんな冬至の野菜の中から「かぼちゃ」を使った茨城県の郷土料理をご紹介します。
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茨城県はかぼちゃの生産量が盛ん 。昔から、冬至の時期になるとかぼちゃ料理がよく食べられてきたといいます。あずきと一緒に煮る『かぼちゃのいとこ煮』は冬至の定番料理として根付いています。『いとこ煮』の名前の由来は、硬いものから順に「追い追い」煮ていく料理なので、「追々」と「甥々」をかけて、甥同士はいとこなので『いとこ煮』と呼ばれるようになったなど諸説あります。 なぜ、夏野菜のかぼちゃを冬に食べるのでしょう? かぼちゃの収穫期は夏ですが、長期保存ができるため、寒さの厳しい冬の栄養不足を補うために、昔から食べられていたといいます。「冬至に食べると病気にならない」と古くからいわれてきたように、栄養価の高い野菜です。特に豊富なのは、免疫力を高めるカロテンやビタミン類。血行をよくし、肩こりなどの症状を改善するビタミンEが特に豊富です。

うちの郷土料理「かぼちゃのいとこ煮」リンク
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/kabochanoitokoni_ibaraki.html
こちらに基本のレシピ等を紹介しています。

かぼちゃとあずきのいとこ煮(ゆであずきアレンジ)

かぼちゃと小豆の組み合わせは、ビタミンAやビタミンEが豊富で血の巡りを良くし、体を温める効果があるので寒い季節にぴったり。乾燥あずきで作ると時間がかかりますが、今回はゆであずきを使って、時間短縮,お手軽に作りました。缶詰などのゆであずきであれば甘みもついているので味付けも簡単です。
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調理時間約20分

材料2人分

かぼちゃ ・・・ 1/4個
ゆであずき(缶詰など) ・・・ 100g
薄口しょうゆ ・・・ 小さじ2
・・・ 200cc

作り方

    • かぼちゃはワタを取り除き、一口大に切る。
    • 鍋に皮が下になるように並べ、水を入れて強火にかける。沸騰したら落としぶたをして中火で5分ほど煮る。
    • ゆであずき、しょうゆを加え、かぼちゃが柔らかくなるまで中火で煮る。

かぼちゃだんごゆであずき添え

かぼちゃを白玉だんごに仕立てたアレンジレシピです。かぼちゃペーストに白玉粉を加えて練り上げたかぼちゃだんご。きなこと黒蜜を絡めてもおいしいです。
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調理時間約20分

材料2人分

かぼちゃ(わたと皮を除く) ・・・ 100g
白玉粉 ・・・ 100g
牛乳(または水) ・・・  150~350cc程度
ゆであずき ・・・ 適量

作り方

  • かぼちゃは皮をむいて一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで5分(600W)ほど柔らかくなるまで加熱する。取り出して熱いうちにフォークなどでつぶす。
  • 白玉粉を加えてよくすり混ぜる。牛乳(または水)を少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
  • 一口大の大きさに丸め、中央にくぼみをつける。
  • 鍋にたっぷり湯を沸かし、沸騰した湯の中でゆでる。浮き上がってきたら2~3分ゆでる。冷水に取って冷ます。
  • ボウルに好みの量の(4)とゆであずきを入れて絡め、器に盛る。

かぼちゃぜんざい

冬至にかぼちゃぜんざいを食べる地方も多いようです。かぼちゃだんごを加えて作りました。
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調理時間約10分(かぼちゃだんごの調理時間は除く)

材料1人分

かぼちゃ ・・・ 80g
かぼちゃだんご ・・・ 5個
ゆであずき(お汁粉用) ・・・ 160g

作り方

  • かぼちゃは一口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりかけ、電子レンジで4~5分(600W)柔らかくなるまで加熱する。
  • 器にかぼちゃとかぼちゃだんごを入れ、温めたゆであずきをそそぐ。

レシピ&写真/upon factory

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外食・食文化課食文化室

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