このページの本文へ移動

農林水産省

メニュー

和ごはん月間に「知りたい!」

ナビゲーションボタン

Let’s 和ごはんプロジェクト メニュー

右矢印
メンバーの活動予定のうち、消費者の皆様が和食文化に関する様々な情報を「知ることができる」内容を掲載しております。

 企業・団体名 活動内容 

味日本株式会社
味日本のロゴ

  1. 活動期間 9月11日(金曜日)から11月8日(日曜日)
  2. 取組の名称 作って応援!「ザ・広島ブランド」レシピ・ハンドメイド作品コンテストに協賛
  3. 活動場所 Instagram
  4. 取組内容 広島市商業振興課が開催する「作って応援!「ザ・広島ブランド」レシピ・ハンドメイド作品コンテスト」に味日本(株)として、認定品の「広島産大羽いりこだし」を協賛し、「広島産大羽いりこだし」を使用したレシピをInstagramに投稿しPRします。
岩谷産業株式会社

岩谷産業のロゴ


  1. 活動期間 11月7日(土曜日)から11月27日(金曜日)
  2. 取組の名称 (株)ロフト様店舗における和ごはんイベント(本年度は「鍋」がテーマ)
  3. 活動場所 ロフト渋谷本店、他10店舗
  4. 取組内容 和風カセットこんろとボンベ、そして出汁が手作り出来るミルサーを展示し、鍋を演出する素材としてお客様に説明、販売します。
岩谷産業株式会社

岩谷産業のロゴ

  1. 活動期間 11月
  2. 取組の名称 岩谷産業(株)公式FacebookやInstagramにて和ごはんの出汁を作るミルサー、和鍋のこんろのカセットこんろの紹介
  3. 活動場所 岩谷産業(株)公式SNS
  4. 取組の内容 岩谷産業(株)公式Facebook、Instagramにて、和ごはんの出汁を作るミルサー、和鍋を作るカセットこんろの様々なメニューや作り方、楽しみ方などを提案する中で和ごはんについて紹介します(プロジェクトロゴマークを掲載)。
エームサービス株式会社

エームサービスロゴ



  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 和食の日イベントで和食メニュー・情報の提供
  3. 活動場所 当社受託運営施設(社員食堂・病院・社会福祉施設等)
  4. 取組内容 (一社)和食文化国民会議と連携し、11月に和食メニューと和食に関する情報を提供するイベントを行います。
    今年のテーマは「地域の食」として、地域の食文化、食材等の情報提供やその土地ならではの料理提供を行い、日本各地の食の魅力を発信、盛り上げていきます。
大阪ガス株式会社
大阪ガスのロゴ



  1. 活動期間 11月~
  2. 取組の名称 和ごはんの関連動画をWebサイトで紹介
  3. 活動場所 大阪ガス(株)Webサイト
  4. 取組内容 おすしやだしまき卵をつくる動画をWebサイトに掲載
  5. 関連リンク https://www.osakagas.co.jp/shokuiku/kidscooking.html(外部リンク)
株式会社紀文食品
紀文食品のロゴ

  1. 活動日 11月10日(火曜日)
  2. 取組の名称 お正月百科発行
  3. 活動場所 広報発表
  4. 取組内容 毎年恒例の調査資料による正月・おせち料理の保護継承に向けた情報を発信します。
  5. 関連リンク https://www.kibun.co.jp/news/shogatsu201110 [外部リンク]
株式会社紀文食品
紀文食品のロゴ
  1. 活動期間 11月12日(木曜)から11月25日(水曜日)
  2. 取組の名称 (株)ロフト様の企画 鍋食への展示協力
  3. 活動場所 渋谷ロフト 1F 間坂 ステージ
  4. 取組内容 新しい「鍋」の食べ方を提案・PRします。
キング醸造株式会社

キング醸造のロゴ


  1. 活動期間 11月12日(木曜日)から11月25日(水曜日)
  2. 取組の名称 (株)ロフト様の「鍋」イベントへの展示協力
  3. 活動場所 渋谷ロフト 1F 間坂 ステージ
  4. 取組内容 新しい「鍋」の食べ方を提案・PRします。
シダックス株式会社

シダックスのロゴ

  1. 活動期間 11月20日(金曜日)から11月25日(水曜日)
  2. 取組の名称 「和ごはんメニュー」のご提供
  3. 活動場所 シダックスグループが受託している全国の社員食堂
  4. 取組内容 シダックスグループが受託している全国の社員食堂で「和ごはんメニュー」をご提供します。
シャープ株式会社

シャープのロゴ

  1. 活動期間 11月中(予定)
  2. 取組の名称 ホクト×シャープコラボ企画
  3. 活動場所 ホームページ
  4. 取組内容 ヘルシオ ホットクックにてキノコを使ったメニュー開発のコラボを実施します。
スターツ出版株式会社

スターツ出版のロゴ


  1. 活動期間 10月27日(火曜日)から11月17日(火曜日)
  2. 取組の名称 Webサイト「OZmall(オズモール)」にて「和ごはん特集」掲載
  3. 活動場所 WebサイトOZmall(オズモール)
  4. 取組内容 メイン企画:「中の人」が教えてくれる、簡単・絶品和ごはんレシピ
    食品メーカーから発売されているロングセラー商品または注目の新商品を使って、簡単に作れる和ごはんのレシピを教えてもらう企画です。
  5. 関連リンク 
    https://www.ozmall.co.jp/gourmet/feature/20492/(外部リンク)
株式会社ダイエー
ダイエーロゴ
  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 無料情報誌「dai-docoro」11月号
  3. 活動場所 各店舗で配布
  4. 取組内容 和食の日に合わせて「次世代に伝えたい和食100年レシピ」を特集として掲載し、昔ながらの和食レシピや和ごはんプロジェクトを紹介します。
伯方塩業株式会社

伯方塩業のロゴ

  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 Web上の公式SNS
  3. 活動場所 公式SNSや伯方の塩アンバサーによる情報発信
  4. 取組内容 当社から和食レシピを配信すると共に、アンバサダー20名に和食レシピの投稿などを促す、レシピ拡散を行う。
  5. 関連リンク https://www.instagram.com/hakatanoshio_official/(外部リンク)
日笠山水産株式会社

日笠山水産のロゴ

  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から2月28日(日曜日)
  2. 取組の名称 鹿児島の食文化や漁師という職業を伝えたい。として、クラウドファンディング事業への参画
  3. 活動場所 鹿児島県薩摩川内市里町
  4. 取組内容 鹿児島の食文化を漁師の立場で考え、未来の子供たちに伝承していくことが使命だと考えています。同事業を通じて存続の危機にある漁師という職業の素晴らしさをきびなご漁師の親父と息子の想いをのせてお伝えしていきます。
有限会社ホリホック



  1. 活動期間 11月11日(水曜日)から11月17日(火曜日)
  2. 取組の名称 日本橋高島屋本館地下1階明治屋でイベント開催
  3. 活動場所 日本橋高島屋本館地下1階
  4. 取組内容 本館地下1階の展示スペースで美しい玄米の展示を実施します。
有限会社ホリホック



  1. 活動期間 11月18日(水曜日)から11月24日(火曜日)
  2. 取組の名称 阪急うめだ本店地下2階でイベント開催
  3. 活動場所 阪急うめだ本店B2F(大阪府北区)
  4. 取組内容 本館地下2階の展示スペースで美しい玄米の展示を実施します。
マルコメ株式会社

マルコメのロゴ
  1. 活動期間 10月1日(木曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 ジャパンハーベスト
  3. 活動場所 WEB
  4. 取組内容 ジャパンハーベストに和食会議のもと協力予定です。
マルサンアイ株式会社

マルサンアイのロゴ
  1. 活動期間 11月20日(金曜日)から11月24日(火曜日)
  2. 取組の名称 マルサンアイSNS公式アカウントで和食の日の紹介
  3. 活動場所 WEB
  4. 取組内容 和食の日をイメージした、マルサンアイSNS公式アカウント(インスタグラム、ツイッター、フェイスブック)で投稿します。

有限会社森野商店
森野商店のロゴ

  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 自店舗展示スペースでの展示
  3. 活動場所 自社店舗(滋賀県栗東市)
  4. 取組内容 自店舗内に展示スペースを設け和食についての情報等を展示する。
理研ビタミン株式会社
理研ビタミンのロゴ
  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 「わかめパワーのひみつについて探ろう!わかめ学習」出張授業
  3. 活動場所 関東圏の小学校
  4. 取組内容 千葉県、東京都の小学校でわかめをテーマにした食育授業において、実際にわかめの原藻に触れながら、わかめの食経験や養殖、色の変化、栄養などについて話をします。
レタスクラブニュース


レタスクラブニュースのロゴ



  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 農林水産省内で実施する研修に関連する取組
  3. 活動場所 レタスクラブニュースWEB記事
  4. 取組内容 農林水産省と一緒に、「味の素」の全国の味噌汁レシピを使った人気ブロガーによる全国の味噌汁作ってみた企画の記事を配信予定です。
  5. 関連リンク 公開後に追記

株式会社ロフト

ロフトのロゴ

  1. 活動期間 11月7日(土曜日)から11月25日(水曜日)
  2. 取組の名称 Let's!和ごはんPJTの啓蒙活動/和食月間の認知拡大
  3. 活動場所 全国の店頭10店舗程度
  4. 取組内容 今年は「鍋食」をテーマに、弊社店頭にて関連商品と協賛企業の商品のタイアップ展開をします。
コープデリ
生活協同組合連合会

コープデリのロゴ

  1. 活動期間 10月22日(木曜日)から
  2. 取組の名称 コープデリグループは「Let's!和ごはんプロジェクト」に参加しています。
  3. 活動場所 コーポレートサイト
  4. 取組内容 コーポレートサイトへコープデリグループの「Let's!和ごはんプロジェクト」への参加と、事業別の和ごはん月間の取り組みを紹介。
  5. 関連リンク  https://www.coopnet.jp/info/2020/10/018672.html (外部リンク)
コープデリ
生活協同組合連合会

コープデリのロゴ
  1. 活動期間 10月26日(月曜日)から10月30日(金曜日)
  2. 取組の名称 おうちで手軽に「和ごはん」を取り入れよう。
  3. 活動場所 組合員広報誌(125万部)
  4. 取組内容 組合員広報誌で「Let's!和ごはんプロジェクト」の概要やコープの取り組みなどを紹介。コープみらい(千葉県・埼玉県・東京都)の組合員125万人へ配布し、「Let's!和ごはんプロジェクト」の理解と周知を図る。
  5. 関連リンク https://www.coopnet.jp/info/docs/202011kouho_mirai_P9.pdf (PDF:180KB) (外部リンク)
一般財団法人
ベターホーム協会
ベターホーム協会のロゴ

  1. 活動期間 11月2日(月曜日)から
  2. 取組の名称 WEB会報誌「Betterhome Journal」11月号にて「電子レンジでおいしい和食」特集を掲載。
  3. 活動場所 ベターホームのお料理教室ホームページ
  4. 取組内容 ホームページで無料公開しているWEB版会報誌「Betterhome Journal」11月号にて「電子レンジでおいしい和食」特集を掲載。子育て世代など忙しい人や料理初心者でも気軽に作れる和食レシピを紹介。
  5. 関連リンク https://www.betterhome.jp/info/24514[外部リンク]
一般社団法人
母子栄養協会
母子栄養協会のロゴ

  1. 活動期間 11月8日(日曜日)から11月24日(火曜日)
  2. 取組の名称 子育て世帯こそLet's!和ごはん
  3. 活動場所 公式SNS(Instagram,Twitter,Facebook)
  4. 取組内容 食卓作りを考えると和食は案外ラクで簡単であること、離乳食にむいていることなどのコラムや和食レシピをSNSに投稿し、子育て世帯が無理なく和食を中心とした食卓作りができることを目指します。
一般社団法人
和食文化国民会議
和食会議ロゴ
  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 だしで味わう和食の日
  3. 活動場所 全国
  4. 取組内容 全国の保育所・幼稚園・小学校・中学校の児童生徒に和食テキストを配布し、給食の時間に和食について考える機会を提供します。
一般社団法人
和食文化国民会議
和食会議ロゴ
  1. 活動期間 11月1日(日曜日)から11月30日(月曜日)
  2. 取組の名称 出前授業
  3. 活動場所 全国
  4. 取組内容 和食に関する出前授業に講師を派遣します。
一般社団法人
和食文化国民会議
和食会議ロゴ
  1. 活動期間 11月24日(火曜日)から未定
  2. 取組の名称 熊倉名誉会長「和食」講話VTR配信
  3. 活動場所 全国
  4. 取組内容 和食会議名誉会長である熊倉先生により、「和食」の歴史と現在に関するVTRを配信します。

お問合せ先

大臣官房新事業・食品産業部
外食・食文化課食文化室

代表:03-3502-8111(内線3260)
ダイヤルイン:03-3501-3883
FAX番号:03-6744-1526

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。

Get Adobe Reader