柳ばっと 岩手県
材料(4人分)
作り方
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1ボウルにそば粉、砕いた木綿豆腐、ぬるま湯を入れてこねる。耳たぶくらいの硬さになるよう、ぬるま湯の量を加減する。
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21をまな板にのせて、直径1cm程度の長い棒状に伸ばしてから、5cmくらいにちぎり、両手で薄くつぶして柳の葉の形にする。
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3水に煮干しを入れてから火にかけて、だしをとる。
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4にんじん、ごぼう、大根は短冊切り、凍み豆腐は水にもどし短冊切り、高菜漬けは塩抜きしてから3cmくらいに切る。
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53のだし汁ににんじん、ごぼう、大根、しめじを入れて煮る。野菜が煮えたらみそを半分入れる。沸騰してきたら、2の柳ばっとを入れて煮立たせ、最後に残りのみそを入れて味を調える。
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6火を止めて、凍み豆腐と高菜漬けを入れてできあがり。
レシピ提供元名 : 岩手県食の匠久保田ミサホ氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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