果報だんご 岩手県
材料(4人分、だんご64個分)
作り方
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1【だんご】うるち米粉に熱めの湯を少しずつ加えながら、耳たぶくらいのやわらかさにこね、64個に丸めながら数個に萩の枝を入れ、外観で分からないようきれいに仕上げる。それをゆで、浮いてきたら冷水に取りザルにあけ水きりする。
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2【汁だんごのだし】鍋に水と昆布を入れ、火にかけ、沸騰直前に昆布を引き上げる。
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3中火に弱めて、かつお節を入れ、沸騰寸前に手早く火からおろし、かつお節が鍋底に沈むのを待つ。
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4ザルにクッキングペーパーまたはさらしを乗せて3をこす。
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5【汁だんご】だいこん、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。干ししいたけは水戻しして千切りにする。みつばは3cmに切る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、湯通しする。
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6だし汁にだいこん、にんじん、しいたけを入れ煮る。煮立ったらごぼうと鶏肉を入れ、具が煮えたらしょうゆ、酒、塩で味付する。
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7だんごを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止め、盛りつけ、みつばを添える。
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8【あずきだんごの粒あん】小豆を洗い、鍋に入れ、小豆がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したらゆで汁を捨てる。再び鍋に水を入れ、沸騰させ、ゆで汁を捨てる。
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9鍋に水と小豆を入れ、沸騰したら火を弱めやわらかくなるまで煮る。
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109に砂糖を2~3回に分けて入れ、焦がさないように煮つめる。煮つまり水が無くなってきたら塩を加え、火を止める。
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11【小豆だんご】鍋にあんを入れて火にかけ、湯を加えながら好みの濃さに溶く。
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12だんごを入れ、沸騰したら火を止める。
レシピ提供元名 : 岩手県食の匠立木睦子氏
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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