いぶりがっこ 秋田県
材料(作りやすい分量)※行事食用の分量とレシピ。
作り方
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1土を落としてひげ根も取りきれいに洗った大根(人参)を、紐で10本程度編み込む。大根(人参)をいぶし小屋に吊り下げ、昼夜火の勢いに気を配りながら4~5日いぶす。
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2いぶし終えてきれいな飴色に変わった大根(人参)のススやほこりを洗い流す。
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3【つけもと】をすべて混ぜ合わせ、大きな樽に大根を隙間なく並べ1段ごとにつけもとを振りかけて漬け込む。
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4漬け込んでから50~60日ほど経つと味が染み込み、色艶が出ておいしく食べられる。
レシピ提供元名 : 『あきた郷味風土記』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516