かすべ煮 秋田県

材料(作りやすい分量)
作り方
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1干しかすべは、水に浸して戻しておく。赤とうがらしは刻んでおく。
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2圧力鍋にかすべを入れ、【A】を入れ、中火で5分位煮る。さらに弱火で5分くらい煮る。
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3いったん火を止めて圧を抜いてから、刻んだ赤とうがらしと醤油20ccを足し、落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
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※圧力鍋を使わない場合
水で戻した干しかすべを鍋に入れかぶる位の水を入れ、約1時間中火で煮る。柔らかくなったら、調味料を入れ(砂糖、醤油はそれぞれを2回に分けて)ゆっくり時間をかけて煮る。
レシピ提供元名 : 『あきた郷味風土記』(秋田県農山漁村生活研究グループ協議会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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