じゅうねんぼたもち 福島県

材料(参考レシピ)
作り方
-
1じゅうねんをフライパンで煎り(2粒くらい弾けるまで)すり鉢で粘りが出るまですり、じゅうねんと同量の砂糖と塩少々と合わせる。
-
2もち米9:うるち米1の割合で炊いたら、ご飯を赤ちゃんのこぶし大に丸め、1を押すように絡める※胡麻のように転がすだけでは絡まないため。
-
3少し置くと砂糖が溶け、じゅうねんがこぼれ落ちてくるので、再度1を絡める。
レシピ提供元名 : いわき市

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516