ぼうたら煮 福島県
材料(4人分)
作り方
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1【下ごしらえ】かちんかちんの棒鱈は1週間程度、たっぷりの水に浸してやわらかくもどしてから適当な大きさに切る。
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2下ごしらえした棒鱈を鍋に入れて水、ざらめ、醤油、酒を入れてことことと弱火で5時間くらい煮込んで火を止め冷ます。
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3次の日、またコトコトと5時間くらい煮込み冷ます。
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4この動作を3、4回繰り返し、やわらかく煮詰めていく。あせらないでじっくり時間をかけて煮込む。おせち料理とするときには、12月15日あたりから水さらしを開始する。
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5棒鱈の昆布巻きもおいしい。
レシピ提供元名 : 平出美穂子
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大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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