じゅうねん冷やだれ 福島県

材料(4人分)
作り方
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1【下ごしらえ】薬味のねぎ、みょうが、しその葉は生で食べやすい大きさに切る。
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2【下ごしらえ】花かつおは、フライパンで乾煎りする。
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3【下ごしらえ】えごまは、熱したフライパンで5、6粒はじけるまで炒る。
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4炒ったえごまは、すり鉢で油が出るまでよくする。
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5砂糖、味噌、醤油を入れてさらにすって滑らかにしてから水を少しずつ注ぎ入れる。食べる時まで冷やしておく。
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6茹でたうどんも冷たくして、食べる時に花かつおをたれの中に入れて食べるとよりいっそうおいしく食べることが出来る。
レシピ提供元名 : 平出美穂子

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