こづゆ 福島県
材料(4人分)
作り方
-
1【下ごしらえ】
貝柱は、1カップの水に一晩浸してからほぐしておく。
きくらげは戻して、ひと口大にちぎる。
里芋は銀杏切りにし、下茹でしてぬめりをとる。
糸こんは1cmの長さに切って茹でておく。
干し椎茸は戻して石づきをとり、さいの目に切る。(汁は漉しておく)
白玉麩(まめふ)は水で戻して水切りをしておく。
人参は銀杏切りにする。
わらびは2cm長さに切る。 -
2鍋に貝柱と戻し汁、椎茸と戻し汁、だし汁を入れて沸騰させる。
-
32に人参、きくらげ、糸こんを入れて、人参がやわらかくなったら、里芋を入れてやわらかくなるまで煮る。
-
43に醤油、酒で味付けをする。
-
5最後に白玉麩(まめふ)を入れて、ひと煮立ちさせて完成。
-
6いただく時に季節の茹でた青物(ほうれん草やきぬさや)や、わらびをのせる。(椎茸を入れすぎないように、貝柱の味を楽しむ)
レシピ提供元名 : 平出美穂子
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516