五目飯 栃木県
材料(4人分)
作り方
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1米は炊く前に洗ってざるにあげておく。米に水を入れかために炊き上げる。
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2かんぴょうは、水洗いをして塩でよくもむ。水に5~10分浸してから水を取り替えて洗い流した後2cm位に切る。
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3水で戻した干ししいたけと、油抜きした油揚げを千切りにする。にんじん、ごぼうをささがきにする。ごぼうは水に浸してアクを抜く
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4鍋にサラダ油を熱し、2と3の具を炒め、調味料で味付けをして煮る。
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51に4の具材をのせて5分蒸らし、全体をよく混ぜ合わせて器に盛る。錦糸卵、ゆでた絹さや、のり、紅しょうがの千切りを飾る。
レシピ提供元名 : 『ふる里の和食 宇都宮の伝統料理』(柏村祐司/半田久江)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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