煮しめ 栃木県
材料(4人分)
作り方
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1しいたけの軸を取り除き大きければ半分にそぎ切り、だいこんは皮をむき半月切り、さといも、にんじん、ごぼうは良く洗って皮をむき乱切りにし、ゆでこぼす。
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2こんにゃくは短冊形に切り、中心に切り込みを入れる。その後、手綱に形作りさっとゆでる。
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3ちくわ、さつま揚げは、ひと口大の大きさに切る。
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4いんげんは1分ほど、下ゆでし3cmに切る。
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51、2、3を鍋に入れ調味料を加え、途中ゆっくりかき混ぜながら煮含める。
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65が煮えたら、いんげんを加え煮上げる。
レシピ提供元名 : 『ふる里の和食 宇都宮の伝統料理』(柏村祐司/半田久江)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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