ぼた餅 栃木県
材料(30個分)
作り方
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1米ともち米を混ぜて洗い、1時間ほど分量の水に浸してから炊く。
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2あんをつくる。鍋に、砂糖と水を入れて、煮とかし、生あんの1/2を加えて練りまぜ、残りの1/2を同様に加え、好みのかたさまで練る。最後に塩を加える。
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3重箱や器に1のごはんを盛り、上にあんを広げてのせる。
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4おはぎ風の俵型にする場合は、1のごはんを俵型ににぎる。ラップにあんをうすめに適量広げ、にぎったごはんをのせてラップで包むようにして、あんをつける。
レシピ提供元名 : 髙橋 久美子、半田 久江
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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