つみっこ 埼玉県

材料(4人分)
作り方
-
1ジャガイモは皮をむきひと口大に切る。
-
2生シイタケ、油揚げは千切りにし、にんじんはいちょう切りにする。
-
3生シイタケ、ジャガイモ、ニンジンなどの硬めの野菜は冷ました状態のだし汁から煮て、少し硬めのうちに、しょうゆ大さじ3杯を入れる。
-
4小麦粉に水を静かに入れながらよくこね、丸くまとめてラップをして、1時間くらい寝かせる。
-
5手水をつけながら生地を引っ張ってつまみ、親指で押して強火にした鍋に入れる。
-
6油揚げと野菜を入れ、しょうゆ大さじ2杯で味を調整する。刻んだ長ネギとゆでた青菜をちらして出来上がり。
レシピ提供元名 : 秩父の郷土料理「楽しんでくんなぁ山逢のあじ」

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516