すみつかれ 埼玉県
材料(作りやすい分量)
作り方
-
1鮭の頭を洗い、細かく骨ごと切る。(焼いてから切ってもよい)
-
2鬼おろしでダイコン、ニンジンをおろす。
-
3炒り大豆は皮をとる。
-
4油揚げは油ぬきして細く切る。ちくわは半月切り、さつま揚げは長さ2cmのうす切りにする。
-
5鍋に材料を全部入れて、酒かすも加えて煮る。
-
6大豆が軟らかくなったら、醤油で味を調える。
レシピ提供元名 : 北埼玉の伝承料理
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516