呉汁 埼玉県
材料(作りやすい分量)
作り方
-
1大豆は洗って水に浸し、すり鉢でなめらかにすりつぶす。
-
2サトイモは輪切り、太いものは半月切りにする。ダイコン、ニンジン、油揚げは短冊切り、長ネギは小口切り、シイタケは細切りにする。
-
3こんにゃくは短冊切りにし、湯がいておく。
-
4鍋にだし汁(分量外)を適量作り、サトイモ、ダイコン、ニンジン、油揚げ、シイタケ、こんにゃくの順に入れ煮る。煮立ったら1の大豆を入れ、火が通ったら長ネギ、味噌を加え、味をととのえる。
レシピ提供元名 : ふるさとの味伝承士 埼玉ふるさとの伝承料理集
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516