穴子寿司 東京都

材料(2人分)
作り方
-
1焼き穴子に酒をふり、軽くラップをかけ、600Wの電子レンジで約1分加熱する。
-
2大葉を千切りにする。
-
3ボウルなどに【A】をすべて入れ混ぜる。
-
4ご飯と大葉、【A】を入れ、よく混ぜる。
-
5ラップを敷き、焼き穴子を皮を上にして乗せ、その上に4を乗せてしっかりと巻く。そのまま数分置き、成形する。
-
6ラップを巻いたまま2cm幅に切り、皿に盛り付けるときにラップを取る。山椒をかけ、完成。
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516