柳川鍋/どじょう汁 東京都
材料(4人分)
作り方
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1生きているどじょうを深めのボウルに入れ、1時間ほど料理酒に浸す。このとき、どじょうが飛び出さないよう必ず蓋をする。
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2【A】を合わせて味噌汁を作り、1.のどじょうを入れ、中火で5分ほど煮た後、弱火にして25分ほど煮込む。煮込み終わったらボウルなどにあげておく。
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3【B】の調味料をすべて合わせ、割下を作る。
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4どじょうを並べられるサイズの鍋を用意し、どじょうを敷き詰める。
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53で作った割下をどじょうが全て浸るくらいに注ぎ、小口切りしたネギを乗せ、弱火~中火で煮込む。ネギが柔らかくなってきたら完成。食前にお好みで七味唐辛子や山椒をかける。
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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