けんちん汁 神奈川県
材料(2~3人分)
作り方
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1精進だしを作る(作り方は下記参照)。
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2大根、にんじん、れんこんはいちょう切りにする(皮はむかない)。
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3ごぼうはささがき、半月切りにする(泥を洗うのみで、皮はむかない)。
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4さといもは皮をむいて一口大に切り、塩でもみ洗いをしてぬめりをとる。
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5干ししいたけは、精進だしの椎茸がやわらかくなったら取り出し、石づきをとって刻む。
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6こんにゃくは、ゆでて箸で穴をあけ、湯呑みやスプーンで一口大にちぎる。鍋でこんにゃくを乾いりし、味がしみこむように水分をとばす。
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7木綿豆腐は水を切り、水分をなるべくなくす。
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8大根の葉(または小松菜)は湯がいて氷水で冷ます。水分を取り、細かく切る。
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9鍋にごま油を熱し、こんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじん、大根、さといもの順に炒める。料理酒(少量)を入れる。
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10野菜に油がなじんで火が少し通ったら精進だしを入れる。同時に干ししいたけも入れる。
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11沸かないように火加減を調節しながら、アクを取る。
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12野菜に火が通ったら、弱火で1~2時間ほど煮込む。
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13塩、醤油、みりんで味付けをする(塩がなじんでから醤油を入れる。この後、豆腐を加えるので少し濃いめに味付けをする)。
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14野菜に味がしみたら豆腐を手でくずしながら入れる(弱火)。
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15味をととのえてからごま油を少量加え、香りをつけて仕上げる。
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16お椀に盛り付ける。最後に青味(大根の葉)を盛り付けてできあがり。
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《精進だし》
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【材料(900ml)】
乾燥昆布10cm程度、干ししいたけ2~3枚、水1000ml -
【作り方】
昆布は2cmほどの角切りにする。鍋に水、昆布、しいたけを入れ、冷蔵庫で一晩おく。
鍋を火にかけ、アクをすくう。弱火で30分~1時間ほど煮出す。
冷やして保存する(鍋を氷水につけて手早く冷ます)。
レシピ提供元名 : 建長寺
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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