黒豆おこわ/みたま 富山県
材料(3人分)
作り方
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1黒豆を水で洗ってたっぷりの水に一晩漬けて置く。水に浮いている豆は取り除く。
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21に水、食塩、還元鉄(家庭では錆釘をガーゼで包む)を入れ、火をかけ灰汁を取り、湧いたら火を弱火にし、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
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32を鍋肌から水を注ぎ粗熱を取る。黒豆を水でゆすぎながらやさしくザルにあける。(急激に冷ますと黒豆にしわができます)
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43を鍋に入れ水、砂糖を入れ弱火で10分煮て粗熱が取れるまで置いておく。(一晩置くとより味が染み込みます)
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5もち米を洗い、水に2時間漬けて置く。ざるにあけて水気をよく切る。
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6水、食塩で塩水を作り、5のもち米を20分漬ける。
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76の水気を切り、もち米を蒸し布に入れ、中心を少し窪ますように包み、蒸し器で強火で15分蒸す。
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87を蒸し器から出し、もち米に水50ccで打ち水をして5分置く。
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9黒豆を軽く洗い水気を切り、6と混ぜ合わせ5分蒸す。(米が固かったら追加で蒸して下さい)
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10お茶碗に盛り付けてお召し上がりください。
レシピ提供元名 : (一社)富山県調理師会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
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