昆布〆 富山県
材料(1人分)
作り方
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1バイ貝の殻を包丁の背で叩き割り、身を取り出す。
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2塩をふり、もみ洗いをして、ヌメリやゴミを取り除く。
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3水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。
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4酢水をつけた布で昆布の表面を軽く拭きとる(※)。昆布のシワを伸ばしながら、表面をやや湿らせる。
酢水を用いると食材とのなじみが良くなる。 -
5広げた昆布の上に、切ったバイ貝を並べて、その上から昆布をかぶせる。
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6昆布ごとラップで包みこむ。冷蔵庫で一晩寝かす(※)。
〆る食材の厚みによって仕上がり時間が異なる。薄いものなら2~3時間で仕上がる。
レシピ提供元名 : 富山型食生活総合メニュー集(富山県)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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