ぶりしゃぶ 富山県

材料(3人分)
作り方
-
1ブリを水洗いし、3枚におろす。背身と腹身に分ける。
-
2腹身の皮を引き3mm幅に削ぎ切りにする。
-
3にんじん、みょうがを5cm幅の千切りにする。えのきたけの石づきを切り落としてほぐし5cm幅で切る。水菜を水洗いして5cm幅で切る。
-
4鍋に水、昆布を入れ火にかける。2と3を盛り付ける。
-
5煮たって来たらブリ、野菜をしゃぶしゃぶして好みの薬味とポン酢を付けて食べる。
※だし代わりに、日本酒のアルコールを抜いて使う方法や、ペットボトルの日本茶を用いる方法等もあります。
レシピ提供元名 : (一社)富山県調理師会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516