いかと里いもの煮もの 富山県

材料(4人分)
作り方
-
1スルメイカは内臓をとり輪切りにする。
-
2サトイモの皮を剥き、塩でもみ、熱湯でさっと茹でて、ヌメリをとる。
-
3煮汁を煮立ててイカとサトイモを入れる。
-
4煮立ったアクをすくい、弱火で30分間揺らしながら煮汁が少なくなるまで味をしみ込ませる。
※強火で煮ると、煮くずれしやすく、味の含みも悪いので煮立てないようにします。
レシピ提供元名 : 「富山の家庭料理」メニュー集(富山県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516