雑煮 富山県
材料(4人分)
作り方
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1鍋に水を入れて昆布を約20分浸して、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、カワハギの頭を入れて煮る。塩、醤油の順に入れて味を調えた後、頭を取り出す。
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2せりは湯がき、3cm程度の長さに切りそろえる。
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3たけのこは薄切りにし、下味をつける。※水100ccと醤油小さじ1(分量外)で煮る。
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4鍋に水を入れて昆布を約20分浸して、火にかける。沸騰直前に昆布を取り出し、カワハギの頭を入れて煮る。塩、醤油の順に入れて味を調えた後、頭を取り出す。
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5切り餅を焼く。
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6鍋に湯を張り、5を軽く湯通しして、椀に入れる。
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7椀にカワハギの身、せり、なると、タケノコをのせて、熱いだし汁を注ぐ。
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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