たら汁 富山県

材料(4人分)
作り方
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1タラのウロコを取り、あごの下からお腹を開く。
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2内臓を取り出し、キモ(肝臓)と白子・真子は別に取っておく。
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3血合いはブラシを使って除き、流水でよく洗う。
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42cmほどのぶつ切りにする。
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5ごぼうはささがきにし、水にさらしてあくを抜く。
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6鍋に水を入れて火にかける。
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7沸騰したら、味噌を分量の2/3入れ、タラの身とキモ・白子・真子を入れる。
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8煮立ったらこまめにあくを取りながら煮る。
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9タラの身が白くなったら、残りの味噌とごぼうを入れ鍋のふたをして火を止める。仕上げにねぎを散らす。
レシピ提供元名 : (一社)朝日町観光協会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

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