白えびのかき揚げ 富山県

材料(4人分)
作り方
-
1白エビは水で洗い、水気を切る。
-
2玉ねぎはうす切り、さやいんげんは、ななめうす切り。人参はせん切りにしておく。
-
3ボウルに小麦粉、塩少々、酒少々、卵1/2個、水100mLを入れて2を入れざっくりと混ぜる。
※酒を入れても美味しいです。 -
4天ぷら鍋に油を入れ170~180℃になったら3をお玉にのせて、その上に小麦粉をまぶしたシロエビを飾るようにのせて揚げる。
レシピ提供元名 : 「富山の家庭料理」メニュー集(富山県)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516