鮎ぞうすい 岐阜県
材料(4人分)
作り方
-
1鮎のはらわたを抜き、鮎に火が通る程度まで素焼きにする。頭と骨を取り除く。
-
2炊いたご飯を水で洗い、ぬめりをとる。
-
3だし汁に、塩を加えて沸騰させる。
-
4鮎とご飯を加え、さっと煮たて、醤油を加えて火をとめる。
-
5ねぎと柚子を千切りにする。また、好みに合わせ、千切りにしたねぎはお好みで5~10分程度水にさらし、さらしねぎとする。
-
6鮎の身をほぐし、さらしねぎと柚子の千切りを加え出来上がり。
レシピ提供元名 : 郡上市食生活改善推進員協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516