恵方巻き/巻きずし 大阪府
材料(4本分)
作り方
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1米を洗い、昆布(10cm角)と酒を入れ、すし用の水量で炊く。
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2合わせ酢を作る。米が炊き上がったら、合わせ酢を加え、すし飯を作る。
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3しいたけ旨煮を作る。椎茸は水に戻して、細切りにし【A】の調味料で煮る。かんぴょうは水でよくもみ洗いして、たっぷりの湯で5分位煮た後、椎茸と一緒に煮る。
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4高野豆腐は軽く水洗いして、【B】の調味料で煮る。
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5厚焼き卵を作る。卵を割りほぐし、【C】の調味料で焼き、8本の棒状に切る。
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6きゅうりは塩ずりして8本に切る。種のところは水気があるので切り落とす。
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7巻きすを広げ、焼きのりを縦長に置く。すし飯を向こう側2cm残して、のりの四隅まで平らに広げる。のりのフチに土手を作る。
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8すし飯の中心に具を1/4量ずつのせる。
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9すし飯の手前と向こう側を合わせるようにして巻く。
巻き終わりを下にして食べやすい大きさに切る。
※具に、穴子、えび等を加えるとより美味しい。
レシピ提供元名 : 山中 弓子
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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