小田巻き蒸し 大阪府
材料(2人分)
作り方
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1鍋に水と昆布を入れ、40分おいて、火を入れる。沸騰してきたら雑節を入れ、2~3分煮立て、さらしでこし、砂糖、塩、みりん、酒を入れ、薄口醤油で味を調え、冷ます。
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2海老は皮をむき、皮をむき背ワタをはずして塩で洗っておく。ゆりねは房に小分けし、椎茸は半分にカットする。
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3卵を泡だて器でなめらかになるまでしっかり溶きほぐし、粗熱のとれた1を360cc加え、卵だしを作る。
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4うどんを熱湯にくぐらせ、湯切りしたら鉢にうつし、具材を彩り良く配置し、3の卵だしをひたひたくらいに回しかけ、アルミホイルでふたを軽くする。
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5熱した蒸し器に4をおき、菜箸をかませて蓋をする。
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6アルミをはずし、菜箸を入れて透明なだしが出たら、三つ葉と柚子を飾ってできあがり。
レシピ提供元名 : 日本コナモン協会
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
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