桜餅 大阪府
材料(10個分)
作り方
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1桜の葉の塩漬けを流水でさっと洗い、たっぷりの水に30分ほど浸けて塩抜きをし、水気をキッチンペーパーなどで取り除いておく。
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2こしあんは丸めておく。
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3鍋に分量の水、砂糖、食紅を入れて火にかけ、沸騰したら道明寺粉を入れ、木しゃもじで手早く混ぜる。
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4再び沸騰したら弱火にしておよそ6分間煮た後(焦げやすいので気をつける)、火を止めて蓋をし、10~12分間ほど蒸らす。
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5手水を用いて、(4)の餅を直径7cmほどの円形にのばし、中央に(2)のあんをのせ、餅の端をのばしながらあんを中央に寄せていき口を閉じて形を整える。
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6(5)の餅が冷めたら、桜の葉の裏を外側にして巻く。
レシピ提供元名 : 『おおさかの郷土料理集~行事食と食文化の伝承』(公益財団法人大阪府学校給食会)
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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