白味噌雑煮 大阪府
材料(4人分)
作り方
-
1大根、人参は、5mm幅の輪切りにする。(直径3cmぐらい)
(雑煮用なので細いです)
里芋は、皮をむき1cmの輪切りにする。
水菜は3cm長さに切る。
焼豆腐は1口大のサイコロ切りにする。 -
2鍋に水を入れ昆布と削り節でだし汁を作る。
-
3だし汁の中に大根、人参を入れ沸騰したら里芋を加えあくをとり 5~6分煮る。水で洗った丸餅を加え、弱火で2~3分煮る。
-
4(3)に白味噌を加え、焼豆腐を入れて温まったら、最後に水菜を入れる。
レシピ提供元名 : 山中 弓子
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516