とふめし 兵庫県
材料(4人分)
作り方
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1米は洗って普通の水加減でごはんを炊く。
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2木綿豆腐はよくゆでて(約40分)ザルにあげ、水切りしておく。
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3人参は3センチ長のせん切り、ごぼうは皮をこそげてささがきにし、水に浸してアクを抜き、水気を切る。油揚げは長さ3センチのせん切りにする。
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4鍋に油を入れて熱し、ごぼう、人参、油あげの順に入れて炒める。
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5野菜がやわらかくなったら2、の豆腐と鯖缶も加え、豆腐をつぶしながら炒める(小さくつぶさないようにする)。しょうゆと酒で味つけし煮汁がなくなるまで炒り煮する。
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6ごはんが炊けたら、5、の具をごはんの上にのせふたをし、15~20分間蒸らしてから混ぜ合わせる。
レシピ提供元名 : 丹波篠山市いずみ会・丹波篠山市
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※レシピは地域・家庭によって違いがあります。
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