丹波黒豆ごはん 兵庫県
材料(4人分)
作り方
-
1黒豆は表面にしわが寄るまで、弱火で乾煎りする。
-
2梅干しは種を除き、包丁で刻む。
-
3洗った米に黒豆、梅干し、酒を加え、適量の水加減で炊く。
-
4炊き上がったら軽くほぐす。
レシピ提供元名 : 兵庫県家庭料理調査グループ(片寄眞木子、坂本薫、作田はるみ、田中紀子、富永しのぶ、中谷梢、原知子、本多佐知子)
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516