たこめし 岡山県

材料(4人分)
作り方
-
1米は洗って、ザルに上げておく。
-
2たこの足に塩を振り、手でもみながら表面のぬめりを取り除いた後、包丁の背で軽くたたき、1cm程度に切る。
-
3しょうがは、せん切りにする。
-
4炊飯器に1、2、3、だし汁、うすくちしょうゆ、塩、みりん、酒を入れ炊く。
-
5炊き上がったら、小口切りにした葉ねぎを混ぜる。
レシピ提供元名 : 倉敷市栄養改善協議会
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516
FAX:03-6744-7175