煮ごめ 広島県

材料(4人分)
作り方
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1小豆は前日より水に浸してやわらかくしたものを軽くゆでる。
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2材料はすべて1cm弱のさいの目切りにする。
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3ごぼうとれんこんはあく抜きをしておく。
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4鍋に里芋以外の材料をすべて入れ、多めのだし汁(分量外)で煮込む。
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5浮いてくる泡を取りながら、小豆がやわらかくなるまで煮て、里芋、しょうゆ、砂糖を入れ、煮つめる。
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6煮つめる場合、少し薄めの味つけになるよう、煮汁がたっぷり残るくらいに仕上げる。
レシピ提供元名 : 「伝えたい残したい ひろしま県の味料理集」(ひろしま食育・健康づくり実行委員会)

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