ゆずかん 徳島県

材料(7人分)
作り方
-
1天草を水洗いし、ざるにとる。(棒寒天の場合は、水でしめらせ、小さくちぎる)
-
2大きな鍋に1と分量の水(またはお湯)と酢を入れて炊く。
-
3沸騰したらふきこぼれないように弱火にして、ゆっくりと2分くらいかき混ぜ、火を止め、ふたをして15~20分蒸らす。
-
4ざるの上に木綿の布を敷き、こす。※時間がたって冷めて固まりかけていたら、もう一度温めてからこす。
-
54のところてん液に砂糖とゆず果汁を加える。
-
6カップに流し入れ固める。※ゆずをカップに使用する場合は、上部2cm位のところで横に切り中身を取り出して果汁を絞る。
レシピ提供元名 : 徳島県食生活改善推進協議会

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516