ほたようかん 徳島県

材料(一枠分17.5×17.5cm)
作り方
-
1熱湯の一部をとって冷まし、重曹を溶かす。
-
2黒糖、上白糖、熱湯をボウルに入れてよく溶かす。
-
3薄力粉とみょうばんを合わせてふるい、2の中に入れて泡立て器で素早く混ぜ、最後に1を加えて、さっくりと混ぜる。
-
4蒸し器に枠を置き、ぬれ布巾を敷きこみ、3を流し入れ平らにして、強火で18分蒸す。
-
5蒸し上がったら黒ごまをふる。
レシピ提供元名 : 四国大学 髙橋 啓子

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516