半田そうめん 徳島県
材料(4人分)
作り方
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1かまぼこは、薄切りにする。
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2椎茸は水で戻し、戻し汁と砂糖、濃口醤油で甘辛く煮る。
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3卵は溶きほぐし、塩、砂糖を加えてフライパンにサラダ油をひき、薄焼き卵にする。4~5cm幅に切り、錦糸卵にする。
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4葉ねぎは、小口から小さく刻み、さらしねぎにする。
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5しょうがは、皮をむき、すりおろす。青じそ、ミョウガは千切りにする。
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6すだちは輪切りにする。
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7つけ汁を作る。みりんを鍋に入れアルコール分を蒸発させ(煮きりみりん)、だし汁、薄口醤油を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。
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8そうめんはたっぷり(麺の重量の10倍)の熱湯にほぐし入れ、そうめんの太さによって1~2回の差し水をしてゆでる。冷水に取り、軽くもみ洗いし、ぬめりと油気を取ってザルに上げる。
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9ガラス鉢にそうめんを入れ、具を飾り、葉ねぎとすだちを添える。
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10ガラス小鉢につけ汁を入れて、しょうが、青じそ、ミョウガを別皿に添える。
レシピ提供元名 : 四国大学 髙橋 啓子
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