ゆきのつゆ 佐賀県
材料(4人分)
作り方
-
1大根をおろしやすい大きさに切り分け「フードプロセッサー」か「おろし器」で粗くおろす。
-
2鍋にだし汁と、粗みじん切りの油揚げを入れて中火で加熱し、沸きはじめたら麦味噌を溶き入れる。1を入れて、ひと煮立ちしたら火を止める。
-
3沸騰したお湯で1分程塩ゆでした大根の葉をみじん切りにする。
-
4水にくぐらせた丸餅を、ラップをせず電子レンジ500wで30~60秒程加熱した後(2個ずつ加熱する)、グリルかトースターでふっくら膨らむまで焼く。
-
54の丸餅に2をかけ、3の大根の葉をあしらい、完成。
レシピ提供元名 : 西九州大学佐賀調理製菓専門学校 田中
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。本レシピ動画は、家庭で調理しやすいように一部アレンジしております。
お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516