イカスミ汁 沖縄県
材料(4人分)
作り方
-
1白イカは墨袋をつぶさないように取り出して身を開き、皮をむいてきれいに洗う。身も足も幅1.5cm、長さ5cmに切る。
-
2豚肉は生のままひと口大の薄切りにする。
-
3ニガナは洗って、適当な大きさに切る。
-
4鍋にニガナを敷き、その上に白イカ、豚肉を入れ、分量の水を加えて火にかける。煮立ってアクが出たらていねいに取り除き、弱火で1時間、イカがやわらかくなるまで煮る。
-
5煮汁が不足するようなら、かつおだしで補い、塩で味を調え、最後にイカスミを混ぜる。
レシピ提供元名 : 琉球料理研究家 安次富順子

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516