ヤファラジューシー 沖縄県
材料(4人分)
作り方
-
1米は炊く30分前に洗って、ざるにあけておく。
-
2よもぎは葉をつみ取り、たっぷりの水の中に入れ、両手でもみ洗いして繊維をやわらげ苦味とアクをとる。
-
3豚三枚肉は丸ごとゆでて短冊切りにする。
-
4釜に米、豚だし、豚三枚肉、よもぎ、塩、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、ふきこぼれないように蓋をずらして、雑炊のように静かに炊き上げる。
レシピ提供元名 : 琉球料理研究家 安次富順子

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516