牛汁 沖縄県
材料(4人分)
作り方
-
1牛肉は、大きめのうす切りまたは一口大に切る。
-
2人参は皮をむき、牛肉の大きさに合わせて切る。
-
3昆布は洗ってもどし、3cm角に切る。
-
4鍋にラードを熱し、牛肉を入れて炒め、次に人参を入れて炒め合わせ、分量のかつおだしと昆布を入れ、20分程弱火で煮る。途中アクをていねいに取り、塩、醤油で吸物味に調える。仕上げにおろししょうがを落とす。※牛肉の内臓を入れることもある
レシピ提供元名 :琉球料理研究家 安次富順子
-
※レシピは地域・家庭によって違いがあります。

お問合せ先
大臣官房 新事業・食品産業部外食・食文化課食文化室
代表:03-3502-8111(内線3085)
ダイヤルイン:03-3502-5516